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PRODOTTI DOP E IGP IN GELATERIA: ATTENZIONE ALLE REGOLE

L’argomento delle regole da seguire nel caso si desideri evidenziare (pubblicizzare) l’impiego di prodotti DOP o IGP nella preparazione del gelato, senza incorrere nelle pesanti sanzioni previste nel caso di procedura non regolare, merita di essere ripreso. In effetti altri ne hanno già parlato, come  la CNA di Firenze e Pisa e il sito Gelatieri per il Gelato. Nella pagina facebook, sempre di Gelatieri per il Gelato, ha portato una interessante testimonianza anche Stefano Tedoldi della gelateria “Il Gelato di Stefano” di Rezzato. Un documento molto interessante ed esauriente riteniamo sia in, particolare,  il documento “Norme per le Gelaterie” predisposto dal Consorzio Tutela Nocciola Piemonte.
La tematica merita di essere ripresa in quanto interessa molto da vicino i gelatieri. Sembrerebbe, infatti, una cosa normale e opportuna che – in tempi in cui molti pensano che il gelato sia solo fatto con polverine - coloro i quali utilizzano come ingredienti prodotti di qualità certificata come quelli a marchio DOP e IGP abbiano la possibilità di farlo sapere alla loro clientela. In effetti la possibilità c’è ma bisogna seguire una procedura molto precisa altrimenti fioccano delle sanzioni  assai pesanti da 2.500 a 16.000 euro!  Sottolineiamo: non viene sanzionato solo (come è normale che sia) l’impiego di un prodotto non certificato spacciato per uno DOP o IGP, ci sono sanzioni anche se non viene seguita la procedura burocratica prevista (esempio: la denominazione non rispondente a quella ufficiale) e, in ogni caso, se manca l’ autorizzazione da parte del rispettivo Consorzio di tutela.  In questa sede, non avendo una competenza specifica,  riteniamo opportuno non dare indicazioni tecniche su cosa scrivere o come scrivere. Ci limitiamo a sottolineare la problematica e richiamare l’attenzione dei gelatieri affinché prestino la dovuta attenzione e non incorrano, in buona fede, in errori che possono procurare conseguenze spiacevoli.  Le diverse Associazioni, consulenti, ecc. potranno essere più precisi. In ogni caso, per farsi un’idea, rimandiamo alle citate Norme per le Gelaterie che il Consorzio Nocciola Piemonte (sarebbe utile che anche  gli altri Consorzi di tutela lo facessero) ha molto opportunamente pubblicato nel proprio sito internet  www.nocciolapiemenonte.it. La procedura indicata rispecchia le regole da seguire anche per altri prodotti DOP e IGP (Pistacchio di Bronte, ecc.). Tutto ciò in caso si voglia pubblicizzare l’impiego di questi prodotti, nel caso che il prodotto DOP o IGP sia usato come ingrediente e che il nome di tale prodotto sia riportato solo nella lista ingredienti, c'è solo e comunque  l'obbligo di rispettare le diciture esatte (anche con le virgolette) dei rispettivi nomi, senza chiedere alcuna autorizzazione.

GELATO E TERRITORIO: CONFERME DA MILANO

A margine del comunicato di presentazione, da parte della Camera di Commercio di Milano, della rilevazione sul numero di gelaterie in Italia,  Luca Maggi, presidente del Gruppo Gelatieri di Assofood

GUSTI DEL TERRITORIO:VINCENTI

Estate torrida? Crescono i consumi di gelato.  Parola dell’Osservatorio Sigep

PRODOTTI DOP E IGP IN GELATERIA: ATTENZIONE ALLE REGOLE

La normativa merita di essere seguita con attenzione dai  gelatieri che utilizzano prodotti DOP e IGP in quanto se non vengono seguite le regole sono previste sanzioni

IL GELATO PROMUOVE LE TIPICITA' ABRUZZESI

Il Concorso “Gelato d’Abruzzo” in programma a Pescara dal 26 al 28 maggio prossimi  in occasione della quinta edizione del Festival “DI CHE GUSTO SEI”,

LA GELATERIA DA LAURA FESTEGGIA 40 ANNI

Grande festa, sabato 22 aprile, a Rivignano (UD) per i 40 anni della Gelateria Da Laura, “Gelateria del territorio”.

ITALICO: IL GELATO CHE UNISCE I TERRITORI

L’Italico riunisce l’intero territorio nazionale non solo con il nome, perché gli ingredienti parlano da sé.  Uniti dalla passione e dalla medesima preparazione, i tre gelatieri

PuntoIT: SCOMMETTERE SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO

Ill numero gennaio-febbraio della rivista di gelateria Punto IT di Editrade propone un focus dedicato al turismo enogastonomico, un settore in grande crescita che anche le gelaterie

PRODOTTI LOCALI: ANCORA CONFERME

Una ulteriore conferma di come la proposta di gusti gelato legati al territorio sia molto apprezzata dai consumatori

GELATERIE DEL TERRITORIO IN EVIDENZA AL SIGEP

Al Sigep di Rimini si è parlato anche delle Gelaterie del Territorio. Nello stand dei Maestri della Gelateria Italiana, sabato 21 gennaio

SIGEP RIMINI: INCONTRO CON LE GELATERIE DEL TERRITORIO

Le finalità del progetto Le Gelaterie del Territorio saranno illustrate al Sigep di Rimini sabato 21 gennaio

NUOVE ADESIONI ALLE GELATERIE DEL TERRITORIO

Le adesioni alle “Gelaterie del Territorio” sono in crescita. Dopo la recente presentazione alla MIG di Longarone numerose gelaterie hanno, infatti, richiesto l’inserimento nel sito www.gelateriedelterritorio.it

A D'AMBROSIO LA TAPPA VENETA DI GELATO WORLD TOUR

Pierluigi D’ Ambrosio della Gelateria D’ Ambrosio Gelato Naturale di Mortegliano (UD) si è aggiudicato la tappa

GELATERIE DEL TERRITORIO PROTAGONISTE ALLA MIG

MIG  di LONGARONE.  Ampia visibilità alle Gelaterie del Territorio presenti con diverse iniziative molto seguite

GELATERIE DEL TERRITORIO ALLA MIG CON NOVITA'

In occasione della prossima MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone (27 – 30 novembre 2016) vengono organizzati alcuni momenti dedicati al progetto

IL CONCORSO CARLO POZZI PROMUOVE IL TERRITORIO

 Le eccellenze del territorio in gelateria è il tema del Concorso

GUSTI DEL TERRITORIO - TREND IN CRESCITA

Come riconoscere un buon gelato? Ultimamente sono usciti, su riviste e web,  diversi articoli che danno indicazioni ai consumatori

Luigi Tirabassi Campione del Mondo di Gelateria

L Italia vince la Coppa del Mondo della gelateria al Sigep 2016: il gelatiere della squadra è Luigi Tirabassi

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Si è concluso con successo il 2° Meeting nazionale delle Gelaterie del Territorio svoltosi durante la Mostra Internazionale del Gelato 2015 di Longarone (BL).

TORNA L'ANNUALE INCONTRO DELLE GELATERIE DEL TERRITORIO

Meeting 2015 con una nuova impostazione. Domenica sera cena e

LUIGI TIRABASSI NELLA SQUADRA ITALIANA DELLA COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA 2016

Luigi Tirabassi, titolare della gelateria Gelato e Cioccolato di Subiaco, tra le prime ad essere inserite in www.gelateriedelterritorio.it

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Le attività di Agrigelateria sono una realtà in crescita molto apprezzate dai consumatori sempre più alla ricerca di cibi genuini ed espressione di un territorio

TRA I GUSTI DA RECORD MOLTI I PRODOTTI DEL TERRITORIO

Tra i 128 gusti gelato al cioccolato, che rappresentano un record mondiale, proposti dai gelatieri del GAT ad Host 2015 molti

ANCHE ALL' EXPO DI MILANO SUCCESSO PER I GUSTI GELATO DEL TERRITORIO

Grazie anche alla stagione particolarmente calda il gelato ha riscosso un grande

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LE GELATERIE DEL TERRITORIO PROTAGONISTE ANCHE ALLO SHERBETH DI PALERMO

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Pur nella consapevolezza che tra le migliaia di attività di gelateria presenti in Italia ce ne saranno sicuramente almeno altrettante

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24 MARZO 2015 - TERZA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

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ALLA MIG DI LONGARONE PRIMO MEETING DELLE GELATERIE DEL TERRITORIO

Lunedì 1 dicembre 2014, alle ore 11.30,  nel padiglione C della MIG di Longarone, avrà luogo il primo meeting nazionale delle Gelaterie del Territorio.  Tutti sono invitati