News

FESTIVAL SALERNO: TERRITORIO PROTAGONISTA

La Regione Campania possiede un grande patrimonio di produzioni agricole di qualità che hanno uno stretto legame con il territorio che può diventare un fattore di successo imprenditoriale e un volano culturale importante se si lega all’artigianato locale. Prodotti del territorio ed artigianalità della produzione. Gusti di gelato unici, ottenuti con materie prime genuine, con ingredienti di alta qualità, preparati da gelatieri artigiani secondo la propria creatività. L’opportunità di conoscere le tipicità e trasmettere la cultura enogastronomica. La Festa del Gelato Artigianale di Alta Qualità “ICE TO MEET YOU” che si svolge a Salerno dall’8 al 10 settembre prossimi celebra il gelato artigianale, uno degli alimenti più apprezzati e completo, abbinandolo ad uno dei prodotti di qualità più apprezzati dell’agricoltura campana: la “nocciola irpina” come eccellenza del territorio, ospitando sul lungomare di Salerno anche un altro prodotto di eccellenza simbolo della Regione Calabria, la Gelateria Enrico che dal 1979 produce il famoso tartufo artigianale di Pizzo Calabro. Per coloro dunque che sono sempre alla ricerca del gelato artigianale più buono e genuino, di ottima qualità, dai gusti più disparati, quale occasione migliore di una tappa nella città di Salerno pronta a trasformarsi in una vera e propria gelateria all’aperto. Da venerdì 8 a domenica 10 settembre, il Lungomare di Salerno, dalle ore 10 del mattino alla mezzanotte, accoglierà “ICE TO MEET YOU”, il meeting del Gelato Artigianale, organizzato dalla CLAAI di Salerno (Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane), in collaborazione con Tanagro Legno Idea, con il patrocinio del Comune di Salerno e della Camera di Commercio di Salerno. Alla sua VII edizione, l’evento promosso dal presidente della Claai di Salerno Gianfranco Ferrigno che punta a diffondere la cultura del gelato artigianale, uno dei simboli del made in Italy, metterà a confronto diversi gusti e modi di interpretare il gelato artigianale da parte di gelatieri di diverse regioni del Sud Italia (Campania, Basilicata e Calabria), e rappresenterà un’occasione per i visitatori per conoscere ed assaporare il vero gelato artigianale. Un’occasione speciale per degustare anche il Tartufo di Pizzo che è stato inserito dal Ministero delle Politiche agricole nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Il maestro della Gelateria Enrico fa parte del Consorzio Gelatieri Artigiani di Pizzo che ha l’obiettivo di valorizzare e tutelare da imitazioni di basso profilo qualitativo il vero gelato di Pizzo. 
Sul lungomare salernitano, all’altezza di Piazza Cavour, per tre giorni tante vetrine di cristallo di un grande laboratorio all’aperto allestito in caratteristiche casette di legno curate da Tanagro Legno Idea, con i migliori maestri gelatieri che con eccellenti novità si sfideranno anche alla conquista del titolo di miglior gelato artigianale proponendo ad una qualificata giuria il gelato alla nocciola realizzato rigorosamente con la pasta della nocciola pura irpina, le nocciole di ottima qualità che portano l’Irpinia, a conquistare un posto di rilievo in Italia nella coltivazione del nocciolo. Il Premio Qualità di miglior gelato artigianale di quest’anno è infatti dedicato ad una specificità del territorio campano, alle “nocelle” dell’Irpinia, in modo particolare alla “mortarella”, una varietà tipica della Campania caratterizzata da un frutto medio-piccolo, subcilindrico e compresso lateralmente, dalle pregevoli caratteristiche di idoneità alla trasformazione, dagli aromi intensi dopo la tostatura. Riconosciuta dal Ministero delle politiche agricole prodotto agroalimentare tradizionale italiano, la nocciola irpina sarà l’ingrediente principe nella realizzazione del gelato artigianale che concorrerà alla conquista del “Premio Giornalistico Enogastronomico”, il riconoscimento al gelato migliore sotto il profilo qualitativo.

ITALICO PROMOVE I PRODOTTI REGIONALI ALLA MIG

Sorbetto al bergamotto di  Reggio Calabria,  Gelato al pane di Cerchiara e olio  evo la molazza dop , fichi dottati cosentini , il Tartufo di Pizzo, ma anche lo Zafferano  dop

FESTIVAL SALERNO: TERRITORIO PROTAGONISTA

La Festa del Gelato Artigianale di Alta Qualità “ICE TO MEET YOU” che si svolge a Salerno dall’8 al 10 settembre prossimi celebra il gelato

GELATO E TERRITORIO: CONFERME DA MILANO

A margine del comunicato di presentazione, da parte della Camera di Commercio di Milano, della rilevazione sul numero di gelaterie in Italia,  Luca Maggi, presidente del Gruppo Gelatieri di Assofood

GUSTI DEL TERRITORIO:VINCENTI

Estate torrida? Crescono i consumi di gelato.  Parola dell’Osservatorio Sigep

PRODOTTI DOP E IGP IN GELATERIA: ATTENZIONE ALLE REGOLE

La normativa merita di essere seguita con attenzione dai  gelatieri che utilizzano prodotti DOP e IGP in quanto se non vengono seguite le regole sono previste sanzioni

IL GELATO PROMUOVE LE TIPICITA' ABRUZZESI

Il Concorso “Gelato d’Abruzzo” in programma a Pescara dal 26 al 28 maggio prossimi  in occasione della quinta edizione del Festival “DI CHE GUSTO SEI”,

LA GELATERIA DA LAURA FESTEGGIA 40 ANNI

Grande festa, sabato 22 aprile, a Rivignano (UD) per i 40 anni della Gelateria Da Laura, “Gelateria del territorio”.

ITALICO: IL GELATO CHE UNISCE I TERRITORI

L’Italico riunisce l’intero territorio nazionale non solo con il nome, perché gli ingredienti parlano da sé.  Uniti dalla passione e dalla medesima preparazione, i tre gelatieri

PuntoIT: SCOMMETTERE SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO

Ill numero gennaio-febbraio della rivista di gelateria Punto IT di Editrade propone un focus dedicato al turismo enogastonomico, un settore in grande crescita che anche le gelaterie

PRODOTTI LOCALI: ANCORA CONFERME

Una ulteriore conferma di come la proposta di gusti gelato legati al territorio sia molto apprezzata dai consumatori

GELATERIE DEL TERRITORIO IN EVIDENZA AL SIGEP

Al Sigep di Rimini si è parlato anche delle Gelaterie del Territorio. Nello stand dei Maestri della Gelateria Italiana, sabato 21 gennaio

SIGEP RIMINI: INCONTRO CON LE GELATERIE DEL TERRITORIO

Le finalità del progetto Le Gelaterie del Territorio saranno illustrate al Sigep di Rimini sabato 21 gennaio

NUOVE ADESIONI ALLE GELATERIE DEL TERRITORIO

Le adesioni alle “Gelaterie del Territorio” sono in crescita. Dopo la recente presentazione alla MIG di Longarone numerose gelaterie hanno, infatti, richiesto l’inserimento nel sito www.gelateriedelterritorio.it

A D'AMBROSIO LA TAPPA VENETA DI GELATO WORLD TOUR

Pierluigi D’ Ambrosio della Gelateria D’ Ambrosio Gelato Naturale di Mortegliano (UD) si è aggiudicato la tappa

GELATERIE DEL TERRITORIO PROTAGONISTE ALLA MIG

MIG  di LONGARONE.  Ampia visibilità alle Gelaterie del Territorio presenti con diverse iniziative molto seguite

GELATERIE DEL TERRITORIO ALLA MIG CON NOVITA'

In occasione della prossima MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone (27 – 30 novembre 2016) vengono organizzati alcuni momenti dedicati al progetto

IL CONCORSO CARLO POZZI PROMUOVE IL TERRITORIO

 Le eccellenze del territorio in gelateria è il tema del Concorso

GUSTI DEL TERRITORIO - TREND IN CRESCITA

Come riconoscere un buon gelato? Ultimamente sono usciti, su riviste e web,  diversi articoli che danno indicazioni ai consumatori

Luigi Tirabassi Campione del Mondo di Gelateria

L Italia vince la Coppa del Mondo della gelateria al Sigep 2016: il gelatiere della squadra è Luigi Tirabassi

Successo del 2° meeting Nazionale Gelaterie del Territorio

Si è concluso con successo il 2° Meeting nazionale delle Gelaterie del Territorio svoltosi durante la Mostra Internazionale del Gelato 2015 di Longarone (BL).

TORNA L'ANNUALE INCONTRO DELLE GELATERIE DEL TERRITORIO

Meeting 2015 con una nuova impostazione. Domenica sera cena e

LUIGI TIRABASSI NELLA SQUADRA ITALIANA DELLA COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA 2016

Luigi Tirabassi, titolare della gelateria Gelato e Cioccolato di Subiaco, tra le prime ad essere inserite in www.gelateriedelterritorio.it

LE AGRIGELATERIE VALORIZZANO IL TERRITORIO

Le attività di Agrigelateria sono una realtà in crescita molto apprezzate dai consumatori sempre più alla ricerca di cibi genuini ed espressione di un territorio

TRA I GUSTI DA RECORD MOLTI I PRODOTTI DEL TERRITORIO

Tra i 128 gusti gelato al cioccolato, che rappresentano un record mondiale, proposti dai gelatieri del GAT ad Host 2015 molti

ANCHE ALL' EXPO DI MILANO SUCCESSO PER I GUSTI GELATO DEL TERRITORIO

Grazie anche alla stagione particolarmente calda il gelato ha riscosso un grande

LE GELATERIE DEL TERRITORIO ARGENTO E BRONZO AL SHERBETH

Andrea Soban della Gelateria Soban di Valenza e Simone De Feo della Cremeria Capolinea di Reggio Emilia

LE GELATERIE DEL TERRITORIO PROTAGONISTE ANCHE ALLO SHERBETH DI PALERMO

Molte le gelaterie del territorio selezionate per partecipare allo Sherbeth Festival

LE GELATERIE DEL TERRITORIO PROTAGONISTE NELLA CLASSIFICA DELLE 100 MIGLIORI GELATERIE D'ITALIA

Pur nella consapevolezza che tra le migliaia di attività di gelateria presenti in Italia ce ne saranno sicuramente almeno altrettante

LE GELATERIE DEL TERRITORIO UN'IDEA DI GRANDE ATTUALITÀ

Scorrendo le notizie che riguardano i diversi festival del gelato che si stanno svolgendo in molte

IL GELATO ARTIGIANALE AL TEATRO LA FENICE DI VENEZIA PER LA GIORNATA EUROPEA

Terza ricorrenza per la Giornata Europea del Gelato Artigianale nei Paesi dell’Unione

GELATO E AGRITURISMO BINOMIO POSSIBILE

Agriturismo e Gelato si incontrano.  Questo, in sintesi, il risultato della riunione  che si è svolta sabato 21 marzo a Longarone Fiere, durante la  fiera Agrimont

MOLTE INIZIATIVE DELLA FIERA DI LONGARONE PER LA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

Con il concorso Gelato al Prosecco DOCG   di Valdobbiadene (TV) si è concluso domenica 8 marzo il programma delle iniziative

24 MARZO 2015 - TERZA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

Il 24 marzo 2015 si celebra la 3. Giornata europea del Gelato Artigianale. Istituita ufficialmente il  5 luglio 2012 dal Parlamento europeo di Strasburgo con la motivazione

GELATERIE DEL TERRITORIO: ALLA 55. MIG GRANDE INTERESSE PER IL PROGETTO

Il progetto Le Gelaterie del Territorio  ha riscontrato  un notevole interesse alla MIG di Longarone. Lo spazio espositivo dedicato al progetto

ALLA MIG DI LONGARONE PRIMO MEETING DELLE GELATERIE DEL TERRITORIO

Lunedì 1 dicembre 2014, alle ore 11.30,  nel padiglione C della MIG di Longarone, avrà luogo il primo meeting nazionale delle Gelaterie del Territorio.  Tutti sono invitati